Космонавты Роскомоса прошли подготовку к аварийной посадке в заснеженном лесу
«Зимнее выживание». Так на сленге космонавтов называется тренировка по действиям в случае аварийной посадки в заснеженной лесисто-болотистой местности. Сегодня испытание прошел экипаж, командиром которого был Герой России Сергей Кудь-Сверчков. Наша съемочная группа следила за тренировкой в условной «тайге». Корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев расскажет подробности.
Вероятность того, что спускаемый аппарат с космонавтами приземлится где-нибудь в тайге, крайне мала. Но во время подготовки экипажа этот сценарий отрабатывается. Сейчас мы находимся в Звездном городке, а космонавты где-то там в лесу.
Можно, конечно, ждать спасателей в капсуле, но поиски могут затянуться. Аккумуляторы сядут, и она превратится в тесную морозильную камеру. Поэтому космонавтов учат обустраивать быт в лесу.
«Понятно, что тот объем операций, который мы изначально даем для выполнения в процессе тренировки, он гораздо выше того объема, который они могут реально после длительного космического полета сделать. Но психологически они же подготовлены к этой ситуации, они понимают, что они себе сохранить жизнь при возникновении этого смогут», – сказал заместитель начальника управления по подготовке космонавтов на имитаторах экстремальных условий космического полета Анатолий Забрусков.
Чтобы не замерзнуть, экипаж строит вигвам. Внутри костер. С собой у каждого набор для выживания: теплая одежда, быстроуглеводная еда, чтобы получить достаточно энергии, фонарик, медикаменты, нож-мачете и даже рыболовные снасти. Помощь может прийти только через несколько суток. Продержаться космонавты в дикой природе должны три дня.
Если горит сигнальная ракета, то спасатели где-то рядом. Самое время подкинуть в костер яловых веток, чтобы обозначить координаты.
Финальный этап испытания. Горит сигнальный костер. Видны клубы дыма. Сюда, по легенде этих испытаний, летит вертолет. Космонавты смогли выжить в экстремальных условиях.
Тут бы уже расслабиться, но медики центра подготовки космонавтов подкидывают еще одно задание. У командира экипажа перелом. Товарищи накладывают шину, быстро мастерят носилки и несут Сергея Кудь-Сверчкова, к тому месту, где должен приземлиться условный вертолет. Снова зажигается файер. Тренировка закончена. Зачет сдан.
«Нас готовят к практически всем нештатным ситуациям, в том числе к медицинским, которые могут произойти – различные переломы, травмы, ушибы, кровотечения, потеря сознания, поэтому, в принципе, мы готовы действовать в этих ситуациях. Было не сложно, но тяжело нести командира», – поделился космонавт-испытатель Алексей Зубрицкий.
«Экипаж поработал на славу, все отработали четко, командир оказался жив и почти здоров, по условиям вводной, никаких замечаний, даже малейших, к экипажу нету, у меня как у командира, отработали просто изумительно сегодня», – оценил результат космонавт третьего класса Сергей Кудь-Сверчков.
По словам космонавтов, «зимнее выживание» – самое простое испытание. Есть дрова и вода в виде снега. Продержаться в голой степи или пустыне сложнее, при посадке на воду тоже трудно. Все эти сценарии экипажи тоже отрабатывают, но уже летом.